Если производить обработку уже оцинкованных элементах в специальных антикоррозийных растворах, то защитные характеристики оцинковки значительно повышаются. Гальваническая оцинковка – это метод нанесения цинкового покрытия в специальном растворе электролита, и почти все гальванически оцинкованные изделия обрабатываются в пассивирующих растворах. Конверсионная пленка на таких оцинкованных поверхностях может быть разного цвета: желтая, олива, черная или бесцветная. Здесь отличия не только в цветовых оттенках, но и коррозионной устойчивости.
Также, успехом пользуется хроматная пассивация – это обработка оцинкованных поверхностей в растворах с содержанием хрома. Второе название этого процесса – желтое хроматирование. Состав получающих конверсионных поверхностей содержит соли хромовой кислоты, а защитное покрытие такое имеет толщину около 0,5 мкм.
Основным преимуществом хроматной пассивации – это высокая коррозиеустойчивость, а также возможность «самоисцеления» имеющейся пленки после какого-либо механического дефекта.
Гальванические оцинкованные поверхности с хроматной пассивацией, изготовленные по строгим требованиям международных стандартов ISO 4042 в условиях чрезмерных осадков в морском тумане с большим содержанием соли, (соответственно ISO 9227), проявляют коррозиеустойчивость до повреждения цинка – 72 часа, а коррозиеустойчивость стали – 120 часов. Если говорить об аналогичных изделиях без желтого хроматирования, то эти показатели равны – 24 часа и 72 часа, соответственно. Здесь можно сделать вывод, что желтое хроматирование демонстрирует высокие показатели коррозионной устойчивости и долговечности изделий почти в 3 раза выше, чем у изделий без хроматной или бесцветной пассивацией.