
До недавнего времени существовало не так уж много скобяных изделий. Одни из них имели пару, например, болт и гайка, а у гвоздей пары не было и нет. Но был ещё и шуруп. Раньше он вкручивался в древесину или непосредственно в гипсокартонную перегородку. Со временем у него появилась пара – пластиковый дюбель. Казалось бы, всё просто – в паре с дюбелем продаётся шуруп, а без него – саморез. Не получилось чёткой градации, со временем все шурупы стали называть саморезами. Только выбор от этого не упростился, ведь различаются эти скобяные изделия по назначению для определённых материалов, типом резьбы – её углом нарезки, шириной и длиной.
Материал для изготовления саморезов
Покупая большой объём шурупов, назначение этого вида крепежей можно увидеть на упаковке. При выборе нескольких штук следует уточнить у продавца назначение конкретного вида или полагаться на собственные знания о материалах, из которых изготавливают саморезы для определённого вида работ. Сильно отличаются саморезы по внешнему виду:
- Покрытые краской или полимерным напылением предназначены для крепления кровельных материалов.
- Белые – оцинкованные. Они используются для наружных работ и в помещениях с повышенной влажностью.
- Практически не подвержены коррозии латунные шурупы. Они имеют характерный жёлтый цвет.
- Чёрное блестящее покрытие характерно для фосфатированных и оксидированных саморезов. Чаще все они предназначаются для крепления деревянной облицовки. Краска защитит не только шуруп, но и древесину от образования рыжих пятен ржавчины.
- Конструкционные саморезы - отличаются формой острого кончика, дополнительными рисками на резьбе, вкручиваются не повреждая древесину, обладают дополнительной "фрезой", надежно стягивают древесину между собой
Принцип выбора
Шурупы, которые производятся по ГОСТам 1144 -80 и 1145-80 отличаются углом расположения резьбы в 60°, они практически универсальны. В последнее время всё чаще можно встретить и угол в 45°, такие саморезы рассчитаны на установку в относительно мягкие материалы – гипсокартон, пластик, прессованную или строительную древесину.
Стоимость саморезов, при большом объёме работ, тоже может иметь значение. Брать защищённые от воды шурупы имеет смысл при проведении наружных работ и установке полочек или облицовки в ванной комнате и неотапливаемых помещениях, для комнат жилого дома подойдут и более дешёвые.
Диаметр стержня и его длина определяют, какую нагрузку способен выдержать шуруп, частота нарезки определяет то, насколько надёжно будет фиксироваться он в стене. При выборе крепёжных материалов следует учитывать толщину и механические свойства переборки, в которую они будут устанавливаться. Длина стержня должна быть меньше толщины стены, а шаг резьбы для гипсокартона и панелей из прессованной древесины выбирают широкий, а для бетонных перекрытий – частый.
Шляпка самореза может быть выпуклой и плоской, фаска тоже не имеет особого значения. Только для металла рекомендуют брать шурупы под крестовую отвёртку или аналогичную биту шуруповёрта.
Как выбрать саморезы?
Саморез - это незаменимая в хозяйстве вещь. Причем, они нужны не только при осуществлении ремонта, но и в повседневной жизни. Например, выполнение элементарной задачи - повесить на стену картину, значительно упрощается при наличии саморезов.
Обычному человеку при посещении строительного магазина может стать непонятно, зачем такое большое количество разновидностей этих простых металлических изделий. Чтобы не запутаться, нужно знать предназначение каждого вида и тогда все задачи станут выполнимыми и понятными.
Саморезы могут различаться по шагу резьбы и ее форме. В зависимости от этих факторов изменяется предназначение. Самыми популярными являются саморезы, имеющие средний шаг резьбы. Они считаются универсальными и предназначаются для различных работ. Не зря они пользуются огромной популярностью.
Далее следуют саморезы с частой резьбой, проще говоря, в два захода. Они используются для крепления металлических листов. Их толщина не должна превышать 0,9 мм. Саморезы со средним шагом резьбы предназначены для того, чтобы крепить более мягкие материалы: дерево, гипсокартон, пластик и прочее.
Саморезы со средней резьбой в форме елочки используются для крепления к бетонным стенам, или же кирпичным. Для выполнения подобных задач саморез, как правило, используется вместе с дюбелем.
Саморезы с асимметричной резьбой чаще всего используются для скрепления деталей мебели. Для подобных задач нужно вначале выполнить предварительное сверление. Переменный шаг резьбы с насечкой используется для крепления к бетонным деталям. Только без использования дюбеля.
Вот такие саморезы есть на рынке. Теперь вам будет намного легче выбрать нужный вам вид самореза.